Saltimbocca alla romana

Et une deuxième recette bonus pour aujourd’hui, pour compenser le silence de ces derniers jours…

Le saltimbocca (qui saute en bouche… miam !) est une spécialité romaine. Viva Italia ! N’y ajoutez surtout pas de fromage, c’est un crime de lèse-tradition !

Ingrédients (pour 2 pièces de viande)

– 2 escalopes de veau

– 2 tranches de jambon de parme

– 4 feuilles de sauge

– farine blanche

– des cures-dents

– un peu de vin blanc sec

– le jus d’1/2 citron

– sel et poivre

– 1 filet d’huile d’olive

Recette

– Rouler les escalopes de veau dans la farine. Les tapoter pour enlever l’excédent de farine. Saler et poivrer.

– Disposer les escalopes à plat sur le plan de travail. Recouvrir chacune d’elle d’une tranche de jambon de parme et de deux feuilles de sauge. Les rouler. Utiliser les cures-dents pour les maintenir en place.

– Dans une poêle, faire chauffer l’huile, puis faire cuire la viande à feu vif sur chaque face pendant quatre minutes. Baisser le feu et continuer la cuisson.

– Lorsque la viande est cuite, la réserver au chaud.

– Déglacer la poêle avec le vin blanc sec et le jus de citron (ne pas abuser du citron, sinon la sauce devient acide… j’ai toujours la main un peu lourde sur le citron, et je le regrette toujours ensuite !). Verser la sauce sur la viande.

J’ai servi les saltimboccas avec des tagliatelles toutes simples au basilic.


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~ par marinelil sur 31/03/2011.

Une Réponse to “Saltimbocca alla romana”

  1. Il n’est que 18h30 mais en voyant cette recette mes glandes salivaires sublinguales et parotides ont débutées une activité anormale! J’ai bien envie de me mettre à table ça a l’air vraiment bon le petit jambon de parme vend du rêve, c’est génial! Quand reviens-tu à la maison que l’on puisse y goûter? 😛

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