Tutti-Sucré Frutti-Salé

Alors là, j’ai enfin trouvé la recette magique qui rend les carottes aimables (et moi aussi, par la même occasion)… Là encore, je remercie Cyril (toujours Lignac) pour sa recette de purée de carottes « de ouf »… Inspirée par cette garniture sucrée-salée, j’ai continué d’explorer les alliances détonnantes avec une escalope de porc caramélisée aux pommes cannelle-coriandre : complète improvisation d’une toquée du sucré !

Ingrédients

  • pour la purée de carottes (Copyright Cyril Lignac… avec une petite touche Marinesque quand même !)

– 3 grosses carottes

– 1 oignon

– 1 cuiller à café de cannelle

– 1 noix de beurre

– 15 cl de crème fraîche liquide (Cyril, lui, préfère le beurre. Mais il me restait la moitié d’une brique de crème fraîche à écouler…)

– 1 cuiller à café de miel (et voilà la touche de magie qui rend les carottes divinement aimables)

– sel et poivre

  • pour l’escalope de porc aux pommes (Copyright Marine !)

– 1 escalope de porc

– la moitié d’une pomme (j’ai choisi une pomme Ariane — ce sont celles que je préfère)

– 1 poignée de raisins secs

– 1 cuiller à soupe de sauce soja

– 1 cuiller à café de cannelle

– 1 cuiller à café de coriandre

– sel et poivre

– un peu de miel

Recette

  • pour la purée de carottes

– Émincer finement l’oignon.

– Éplucher les carottes et les couper en fines lamelles.

J’ai fait pré-cuire les lamelles de carottes dans mon indispensable cuit-vapeur en silicone pendant 10 minutes (lorsque mon estomac commande, on obéit) avant de les jeter dans une poêle pour quelques minutes. Si vous décidez d’être implacablement fidèle à Cyril, vous ferez cuire les carottes dans une poêle à couvert avec un peu d’eau pendant 25 minutes.

– Dans une poêle, faire revenir l’oignon quelques minutes dans une noix de beurre puis y ajouter les lamelles de carottes avec un tout petit peu d’eau. Ajouter la cannelle et remuer. Laisser cuire quelques minutes. Saler.

– Dans le bol d’un mixeur, verser les carottes, l’oignon, la cuiller de miel et la crème fraîche. Mixer le tout.

  • pour l’escalope de porc caramélisé aux pommes

– À l’aide d’une spatule en silicone, badigeonner l’escalope d’une très fine pellicule de miel.

– Éplucher la moitié de pomme et la couper en fines lamelles.

– Saisir l’escalope dans la poêle encore chaude (celle qui a été utilisée pour cuire l’oignon et les carottes) afin qu’elle caramélise.

– Au moment de retourner l’escalope, ajouter les lamelles de pomme et la poignée de raisins secs. Ajouter immédiatement la sauce soja, la cannelle et la coriandre moulue. Bien remuer. Laisser cuire plusieurs minutes. Saler et poivrer.

Publicités

~ par marinelil sur 17/03/2011.

Une Réponse to “Tutti-Sucré Frutti-Salé”

  1. Sucré-salé comme j’aime, je veux goûter!!!!!

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s

 
%d blogueurs aiment cette page :