Douceurs d’hiver caramélisées aux clémentines

Ingrédients (pour une dizaine de moelleux) :

– 3 clémentines

– 100 grammes de sucre en morceaux

– 2 cuillers à soupe d’eau

– 95 grammes de sucre en poudre

– 1 sachet de sucre vanillé

– 125 grammes de farine

– 2 oeufs

– 60 grammes de beurre fondu

– 1/2 sachet de levure

 

Recette :

– Déposer une plaque de moules à muffins ou à briochettes en silicone sur une surface ne craignant pas la chaleur.

– Préparer le caramel en faisant fondre le sucre en morceaux dans une casserole avec 2 cuillers à soupe d’eau jusqu’à obtenir une couleur ambrée. Ne jamais remuer le caramel.

– Verser le caramel ainsi obtenu au fond des moules en silicone.

– Ôter la peau des clémentines et disposer trois quartiers par moule, sur le caramel.

– Dans un saladier, fouetter, à l’aide d’un batteur électrique, les oeufs, le sucre en poudre et le sucre vanillé. Puis ajouter la farine, la levure et le beurre fondu sans cesser de mélanger vivement.

– Répartir le mélange dans chaque moule à muffins, sans les remplir jusqu’au bord, car les moelleux vont monter à la cuisson.

– Enfourner, après préchauffage, pour 20 à 25 minutes à 200°C. Attendre le complet refroidissement des moelleux avant de les démouler.

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~ par marinelil sur 24/01/2011.

2 Réponses to “Douceurs d’hiver caramélisées aux clémentines”

  1. Félicitations pour l’ouverture des Papilles de Marine! Et longue vie à la rubrique « Délices sucrés »!

  2. J’adore la photo de cette recette! On imagine bien le croquant du caramel, c’est appétissant, tout simplement 🙂

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